青大首页  中心首页  中心概况  机构设置  校园网络  考务信息  联系我们 
当前位置: 中心首页>>教育在线>>正文
IPv6应用带动信息产业发展
2012-11-15 12:28  
IPv6应用带动信息产业发展
余京丰

  IPv6成为今春的一大热点,无论是政府、产业界还是学界都对IPv6技术显现出极大的热情。应用是IPv6最显著的特点,也是IPv6成为世界性热点的根本原因。开发IPv6应用能有效地抓住IPv6机遇,实现我国信息产业跨越式发展。

  新年伊始,IPv6再次吸引了业界的注意力,成为电信业的一大热点。比如,中国电信参与中、日、韩三国政府和企业合作开发IPv6技术和应用设备计划;中国联通表示将于今年上半年建成基于IPv6的七城市骨干网,7月份左右开始试运行并提供部分商业应用,实现了从IPv4到IPv6的平滑过渡;2003年12月20日,我国第一个“IPv6推进开放实验室”成立等。

  以IPv6技术以及应用在中国正在受到越来越多的重视,抓住IPv6将带动我国信息产业腾飞。

  IPv6技术强大的应用前景,给我国互联网产业带来巨大的变化,有利于给消费者带来更优质实惠的网络服务,有利于运营商探索新的商业模式,有利于未来3G的发展和应用。

  显然,随着下一代互联网的启动,中国互联网发展的步伐加快,正走向进一步的繁荣,而作为下一代互联网的核心——IPv6在中国已蓄势待发。正是因为强大的应用前景使IPv6成为业界关注的热点。

  全球IPv6论坛主席Latif认为,IPv6有两个杀手级应用,一个是地址自动配置,另一个是强大的兼容性。如果能在IPv6应用上取得突破,不但可以缩小我国与发达国家的差距,而且将以新技术带动我国信息产业实现跨越式发展。

  首先,IPv6巨大的地址带来应用上的突变。全球互联网的迅猛发展导致了IP地址资源的紧张,现有的互联网协议IPv4在地址空间、端到端的IP连接、服务质量、网络安全和移动性等方面都暴露出了不足。IPv6具有足够宽广的地址空间,从IPv4的32bit地址扩展到128bit地址。

  有人形容,通过IPv6扩展后的IP地址量足够为地球上每一粒沙子分配一个独立地址。IPv6能满足下一代语音、数据、视频融合的通信网络对网络的安全、质量和移动性的要求。同时,IPv6应用使每个人、每个终端都成为内容提供者,人们不但能获取信息,也能提供信息。并且,IPv6能达到永远在线,使网民之间实现真正的交互,这将改变现在的运营模式,打造更新的商业模式。

  其次,IPv6兼容性使互联网应用极其丰富。信息产业部电信政策研究所所长陈金桥认为:“IPv6协议本身具有强大的开放性,理论上讲地址资源具有无限的扩展性和应用空间;另外它具有很强的兼容性,无论什么厂家的产品,只要是适合IPv6协议标准的网络设备、应用内容都能容纳进来,这使业务应用具有更大丰富性。”

  比如,作为目前中国惟一一家致力于IPv6的整体解决方案提供商,BII公司将引入GPS无线宽带接入支持的Internet car,该系统曾经在北京协和医院等SARS定点医院投入使用。病人家属探视SARS病人的状况时,通过IE浏览器访问即可,客户端无需安装任何软件。同时,该公司将进一步开发支持IPv6的工业探头感应器、支持IPv6的电冰箱、电视机、微波炉、电灯、网络游戏机以及支持IPv6的家庭网络智能控制系统,丰富的基于IPv6的各种应用。

  不过,更重要的是,IPv6为基础协议的下一代网络为互联网从“眼球经济”走向盈利的商业模式和共赢的价值链提供了基础和必要的保障,缔造更大规模通信能力、更高性能、更高质量、更加可靠、安全、经济与开放的下一代网络,打造以运营商为主体的互联网共赢产业链。可以预见,随着IPv6应用及其产业化进程的加速,IPv6必将给我国互联网产业带来无限商机。

  再次,IPv6加快“三网融合”,实现网络应用实质性的突破。我国固定通信网的规模和移动通信网的规模已居世界第二位,数据网特别是IP网的发展势头迅猛,据预计在一、二年内,IP网的规模也将达到世界第二位,甚至跃居世界第一位。如此巨大的网络,所形成的产业链、价值链将是非常可观的。而要有效地促进三网互联网、电信网、电视网融合,只能靠IPv6来实现。IPv6所提供的巨大的地址空间以及所具有的诸多优势和功能,使其成为运营商未来构筑“三网融合”的网络运营模式的打下基础。

  另外,IPv6技术给3G应用带来更加美好的前景。3G最大的卖点就是应用,无疑,IPv6给3G带来更丰富的应用。电信专家陈金桥认为:“现在IPv6标准还处在塑造期。初步估计,IPv6标准和技术规范将在未来二、三年内逐步成熟起来。如果到时将IPv6与3G有效地结合,商业前景非常美好。由于3G产业化的起步早于IPv6,因此在未来发展中必将融入后者,开创无线互联的崭新局面。”

  抓住Ipv6机遇,打造Ipv6产业链,有利于带动我国信息产业的腾飞,实现我国信息产业跨越式发展。

  IPv6将给中国带来跨越式发展机遇。陈金桥认为,中国政府和企业应牢牢抓住IPv6的机会,迅速形成IPv6产业链,增强竞争实力,抢占技术和市场先机,实现我国跨越式发展战略,加快从信息产业大国迈向信息产业强国的步伐。

  不久前,中、日、韩三国合作研发IPv6,这对中国来说是个很好的机会。陈金桥认为,“中、日、韩三国希望通过政府、产业界、学界等一致努力,整合优势,不断完善IPv6技术和标准,使之成为能够包容本国利益的国际标准。中国政府和企业应牢牢抓住IPv6的机会,围绕信息强国战略,加快从信息产业大国迈向信息产业强国的步伐。”

  IPv6是今春业界关注的热点,在未来的世界信息产业发展和竞争中,IPv6也将成为制胜的法宝。中国IP标准组主席蒋林涛说:“信息产业部技术发展政策中已经明确,IPv6在中国是势在必行的。”

  在未来的世界信息产业发展和竞争中,IPv6将成为制胜的法宝。因此,我国应聚集各方的力量,迅速形成IPv6产业链,增强竞争实力,抢占技术和市场先机,实现跨越式发展战略。

  
  

关闭窗口
NCRE成绩查询
全国计算机等级考试成绩查询(青海大学考点)
姓名:
准考证号:
友情链接

版权所有:青海大学信息化技术中心  地址:青海省西宁市城北区宁大路251号
电话:0971-5311466  邮编:810016
ICP备案号:青9876886