青大首页  中心首页  中心概况  机构设置  校园网络  考务信息  联系我们 
当前位置: 中心首页>>教育在线>>正文
IPv6凸显新一代互联网技术四大优势
2012-11-15 12:28  
IPv6凸显新一代互联网技术四大优势
沈烽

  目前,IP地址空间不足问题已成为互联网和通信产业的发展的瓶颈,事实证明现有的互联网协议IPv4无法满足产业发展的需要。IPv6应运而生,它将以其在IP地址数量、安全性、移动性、服务质量等方面的巨大优势,改变现代信息生活。

  随着全球IP网络规模的不断扩大和用户数的迅速增长,IP网络将因地址空间的耗尽而无法继续发展,下一代的互联网协议IPv6应运而生。在CNNIC近期发布的2003年中国互联网发展调查报告中,对处于技术前沿的IPv6地址资源方面也做了相关的统计。调查统计显示,目前我国大陆拥有的IPv6地址总数为:9/32+/48。IPv6将以其在IP地址量、安全性、移动性、服务质量等方面的巨大优势,改变人们的信息生活。

  事实表明,现有的互联网协议IPv4已经不能满足我国信息技术和人们信息生活发展的需要,IPv6顺势而为,成为解决互联网发展瓶颈的关键所在。

  就在几年前,我们还很难想象今天基于IP技术的网络能够达到如此庞大的规模,并给目前使用的IP协议IPv4带来如此沉重的压力。近年来国内蓬勃发展的城域网建设,使得国内所有的网络运营商深切地感受到了因IP地址不足所产生的严重制约。IP网实时业务的开放,特别是用户在实时对称业务中的“永远在线”要求,更使得IP地址问题雪上加霜。据CNNIC最新的互联网调查统计报告显示,到2003年年底,我国上网计算机总数为3089万互联网用户数量达到了7950万。但与此形成鲜明对比的是,根据现有的IP地址分配规则,我国分配到的IPv4地址数却只有区区3000多万个,而且这些IPv4地址没有一个A类地址。事实证明,IPv4已无法很好地解决这些问题,互联网正面临发展的瓶颈。

  严峻的事实让人们认识到,IPv6将是改变旧规则,重新划定起跑线的绝好机会。互联网工程任务小组制定新一代的互联网协议IPv6标准的目的,就是为了取代已经确立20年的IPv4标准,从而彻底解决地址枯竭的问题打破制约互联网发展的瓶颈。IPv6成为新一代互联网发展的关键所在。

  与现有的互联网协议IPv4相比,新一代的互联网协议IPv6以其在IP地址量、安全性、移动性以及服务质量等方面的巨大优势,为人们未来的信息生活描绘出一幅美好蓝图。

  IPv6最终取代IPv4是大势所趋,几乎无限的地址容量是IPv6发展最直接的理由。未来交互式多媒体、家庭网络和终端对终端应用等新型业务要求所使用的设备“始终在线”,因此,每个设备都需要惟一的永久IP地址。IPv6的128位地址格式可以支持的IP地址数量为10亿的平方,形象地说,“它足以为地球上的每粒沙子都分配一个IP地址”,这将从根本上解决目前IP地址不足的问题,为运营商提供下一代互联网各种“杀手级应用”创造出了前提条件。日本现在已经研制了一种IPv6汽车,在汽车的雨刷、发动机、轮胎上面分别分配有一个IP地址。雨刷是个天气状况的传感器,发动机则用来检测汽车性能,轮胎用于车速的检查——IPv6,将为未来的人们生活带来更加丰富多彩的应用。

  同时,安全问题也是现有的互联网协议IPv4无法回避的固有缺陷。由于互联网最初设计是为了军事和科研用途,并不对外开放,因此在网络安全问题方面缺乏周全的考虑。随着互联网在社会生活各个领域的广泛运用,黑客、病毒的泛滥,安全问题越来越成为人们关注的焦点。在安全性方面,IPv6同IP安全性机制和服务一致,除了必须提供网络层安全这一强制性机制外,还提供认证报头和封装的安全负载报头两种服务。与现有的互联网协议IPv4相比较,能够为人们的信息生活提供更加安全的保障。

  值得一提的是,在移动通信的发展领域,3G与互联网的融合被认为是今后的发展趋势之一。要实现移动终端的随时随地上网,就必须为每一个移动终端配备一个全球IP地址,而这样的需求是现有的IPv4远远无法满足的。IPv6与移动通信的结合将开拓一个全新的领域——移动互联网,无线将成为IPv6的第一个“杀手级应用”。

  去年,3G标准化组织3GPP已经决定以IPv6为基础构筑下一代移动通信网络,这大大激发了移动厂商的研发热情。如果说3G的发展推动了IPv6的发展和标准化,那么IPv6协议的诸多优越特性则为3G网络的全面应用提供了广阔的前景。IPv6庞大的地址空间、对移动性的良好支持、服务质量保证机制、安全性和地址自动分配机制等优越特性很好地满足了3G网络的需求,它将是实现3G移动通信的根本所在。

  此外,IPv6在支持“总是在线”连接,防止服务中断以及提高网络性能方面具有IPv4无可比拟的优势,而更好的网络和服务质量提高了客户的期望值和满意度,增强了企业的竞争力。对于用户而言,优秀的网络通信质量和良好的网络性能在丰富内容应用方面无疑具有更大的优势。

  IPv6 机遇与挑战并存,道路虽曲折漫长但前景美好。

  作为一个互联网和移动通信大国,在下一代互联网标准和资源分配中占领主动地位是目前我国信息产业发展的重中之重。IPv6作为互联网的核心基本技术,将带动大量相关技术和服务的发展,提升信息产业的整体实力,为中国的信息产业带来新的发展机遇。而且,随着我国信息产业竞争机制的改变,运营商开始由单纯的规模竞争开始转向业务服务方面的竞争。IPv6所提供的巨大地址空间以及所具有的诸多优势和功能,使其成为构筑下一代网络的重要基础,成为运营商在通信市场“攻城拔寨”的利器。

  如今,以IPv6为核心技术的下一代网络在中国正越来越受到重视,它将在高品质、多样化的未来通信业务发展中发挥举足轻重的作用。

  尽管人们都意识到IPv6代表着互联网发展的正确方向,取代IPv4是不可逆转的潮流,然而,其发展的进程也不是一帆风顺的。它将是一个回报周期长、投资巨大的项目。包括运营商、设备制造商在内的产业链各个环节都不能忽视这一机遇带来的巨大商机。我们所需要做的是加快IPv6网络建设,不断完善其不足,发掘其新的应用,以逐步替代目前的IPv4网络。

  
  

关闭窗口
NCRE成绩查询
全国计算机等级考试成绩查询(青海大学考点)
姓名:
准考证号:
友情链接

版权所有:青海大学信息化技术中心  地址:青海省西宁市城北区宁大路251号
电话:0971-5311466  邮编:810016
ICP备案号:青9876886