青大首页  中心首页  中心概况  机构设置  校园网络  考务信息  联系我们 
当前位置: 中心首页>>教育在线>>正文
为什么需要IPv6
2012-11-15 12:28  
为什么需要IPv6

  IPv6简介

  一、为什么需要IPv6

  我们现时使用的IP协议为20多年前设计的IPv4,最初被设计为一种数据专用的协议,在很长的一段时间内,它一直表现良好,但随着迅速的普及和各种应用的发展,尤其是在多媒体和移动通信方面,IPv4逐渐暴露出其很难克服的缺陷。

  首先,有限的地址空间使得很多应用多了不必要处理。尽管CIDR、DHCP、NAT和Proxy等技术很大程度地减缓了IPv4地址空间的耗尽(现时还有37%的IPv4地址没有分配),但随着新型电子设备大量进入人们的生活,在未来,我们除了计算机外,汽车、手机甚至手表都可能需要IP地址,人们也越来越希望得到全天24小时不间断的接入服务,有研究认为,IPv4地址将在2010年左右耗尽,如图1所示。姑且不论研究是否确切,反正它总有一天要耗尽的,更重要的是,这些防止IP耗尽的技术带来了不必要的处理,甚至很大程度地限制了某些应用。

  其次,IPv4显得无法胜任某些应用或者说操作效率较低,随着VoIP、Mobile IP等应用的提出,IPv6在设计过程中保留了IPv4大部分优秀特性的同时,还试图从原来的数据专用协议转变为一种能承载各种服务的多媒体协议,IETF的IPv6工作组坚信IPv6足以和ATM媲美。

  尽管IPv6还未正式进入市场,但许多机构都已经开始了这方面的测试和研究,并且已逐渐被主流的操作系统和网络硬件设备所支持,可以预见,IPv6并没有我们想象中遥远。

  
  

关闭窗口
NCRE成绩查询
全国计算机等级考试成绩查询(青海大学考点)
姓名:
准考证号:
友情链接

版权所有:青海大学信息化技术中心  地址:青海省西宁市城北区宁大路251号
电话:0971-5311466  邮编:810016
ICP备案号:青9876886