青大首页  中心首页  中心概况  机构设置  校园网络  考务信息  联系我们 
当前位置: 中心首页>>教育在线>>正文
IPv6网络关键技术研究
2012-11-15 12:28  
IPv6网络关键技术研究

IPv6网络关键技术研究

  中国科学院计算技术研究所

  IPv6作为下一代Internet的核心协议,其巨大的地址容量能够满足互联网飞速发展的需求,即插即用的接入方式、网络层的认证与加密、对服务质量的支持和对移动IP的支持使其成为构建下一代互联网络的最佳选择。IPv6技术的研究和发展还直接关系到国家信息安全和国家信息化的整体战略。中科院计算所信息网络室开展的IPv6网络关键技术研究得到中科院重大方向性项目、863计划等多个项目的支持。

  研究目标和研究内容:

  (1)瞄准IPv6网络和应用中面临的关键问题,开展深入研究,掌握IPv6网络的关键核心技术,形成具有自主知识产权的原型产品和相关技术标准。研究成果将为实用化的IPv6城域网络提供从v4/v6协议转换和网络互通、网络QoS、IP网络性能分析和协议分析、基于IPv6的VPN、移动IPv6的安全解决方案、高性能价格比的内容分发和管理机制、有线无线综合接入的全面技术支持。具体目标如下:

  研究IPv4与IPv6协议转换关键技术。针对IPv6骨干网,提出新的v4/v6转换机制和原型系统,实现在纯IPv6骨干城域网边缘的v4/v6高速转换,解决v4骨干城域网络和v6骨干城域网络的互联问题。

  研究IPv6网络关键支撑技术,并将提出IPv6网QoS体系结构、解决方案和原型系统,设计IPv6性能分析和协议分析系统、高级协议解码自动追踪系统、基于IPv6的VPN方案和移动IPv6的安全解决方案,设计实现IPv4/v6过渡阶段的网络安全解决方案, 特别是在IPv6和移动IPv6 QoS、IPv6性能分析和协议分析系统、基于IPv6的VPN方案、移动IPv6的安全解决方案和IPv6网络信息过滤等方面获得突破。

  研究支撑IPv6城域网管理和应用的中间件技术,形成原型软件产品。

  设计开发支持IPv6的网络接入终端。

  (2)与ISP合作,选择典型城市,设计建设实用化的IPv6城域网络,解决IPv6实用化过程中面临的一系列问题,实现新建IPv6网络与已有IPv4城域骨干网络的互通。

  (3)开发和示范突出显示IPv6优势的典型应用。

  提供IPv6通用服务
  DNS, WWW, FTP, Email 等
  体现IPv6对QoS支持的电视会议和可视IP电话系统
  无线接入、非PC类终端接入、终端移动时支持实时图像传输无缝切换和漫游
  建立在对IPsec全面支持的VPN应用

  (4)积极参与国际交流,参与国际标准和国际规范的研究和制定。通过本项目的研究,积极推进IPv6的发展,参与和推动国际互联网络IPv6化的进程,确立在国际上积极参与下一代互联网络进程的主动地位,为我国下一代IP网的建设与应用做出实质性的贡献,为我国未来信息产业的发展做出实质性的贡献。

  
  

关闭窗口
NCRE成绩查询
全国计算机等级考试成绩查询(青海大学考点)
姓名:
准考证号:
友情链接

版权所有:青海大学信息化技术中心  地址:青海省西宁市城北区宁大路251号
电话:0971-5311466  邮编:810016
ICP备案号:青9876886