青大首页  中心首页  中心概况  机构设置  校园网络  考务信息  联系我们 
当前位置: 中心首页>>通知公告>>正文
校园网中心机房管理制度(附登记表)
2018-06-25 10:51  

为科学、有效地管理青海大学校园网中心机房,保障校园网络系统安全、高效运行,特制定本制度。

第一章 出入管理

第一条 校园网中心机房(以下简称“机房”)是校园网核心区域,非机房管理人员未经批准不得进入。

第二条 进入机房应遵守机房管理制度并服从管理人员安排,不得接触和操作与本次工作无关的设备。

第三条 中心工作人员进入机房,须填写设备操作记录表。

第四条 外单位人员进入机房,须提前预约并填写外来人员出入登记表,在工作人员陪同下方可进入。

第五条 进入机房不得携带任何易燃、易爆、腐蚀性、强电磁、辐射性、流体物质等对设备正常运行可能构成威胁或影响的物品。

第二章 操作管理

第六条 建立机房设备档案,设备的安装、拆除、挪动等操作须报机房分管领导审批,在管理人员的指导下进行。

第七条 严格按照预制操作流程进行操作,对新上线系统及特殊情况确需变更流程的应事先进行详细安排,并书面报分管领导审批后方可执行,所有操作变更必须有存档记录。

第八条 合理规划设备布局,同型号、同应用设备规范安装,线缆应严格按照机房线路布局方案设计走线图,经机房管理人员同意后规范施工,保证机房美观整洁。

第九条 各机柜建立设备档案,详细登记设备名称、IP地址、运行系统及用途等;设备标明设备名称,线缆用标签在两头标明连接的对端位置。

第十条 操作人员注意保持机房整洁,操作结束后整理好软硬件技术资料、工具和配件交专人保管,以备后用。

第三章 运行管理

第十一条 机房实行24小时门禁与监控管理,出现盗窃、破门、火警、水浸、温度告警、110报警等突发事件时,中心值班人员按照应急预案进行处置。

第十二条 机房内温度控制在19℃~21℃范围,相对湿度控制在40%~60%范围。定期对空调、UPS、消防器材和监控设备进行保养维护。

第十三条 机房管理人员应恪守保密制度,不得泄露任何信息资料与数据;机房所有重要文档定期整理装订,专人保管。

第十四条 中心工作人员随时监控机房设备运行状况,发现异常情况应立即按照预案规程进行操作,及时上报分管领导,机房管理人员做好详细记录。

第十五条 机房内严禁吸烟,严禁携带食品,机房地板及各类物品出现污垢时,必须及时采取措施清理干净。

第十六条 机房实行每日巡检制,检查机房环境、设施运行状况。工作人员每日巡检一次相关设备LED指示灯报警状态,按本制度异常管理相关条款处理报警事件。

第十七条 中心负责人对制度的执行情况进行检查,督促各项制度落实。

 

 

附件【中心机房各类登记表(5个表).docx已下载
关闭窗口
NCRE成绩查询
全国计算机等级考试成绩查询(青海大学考点)
姓名:
准考证号:
友情链接

版权所有:青海大学信息化技术中心  地址:青海省西宁市城北区宁大路251号
电话:0971-5311466  邮编:810016
ICP备案号:青9876886